冬の味覚の王様といえば”松葉蟹(ズワイガニ)”

日帰りで丹後の夕日ヶ浦へ蟹料理を食べに行きました!
夕日ヶ浦はその名のとおり夕日が美しい海岸で”日本の夕陽百選”にも登録されています。また、天然温泉も湧き、遠浅の美しい海岸もあることから、夏の海水浴や冬の蟹料理を楽しみに多くの旅行者で賑わっています。
天気は良かったけど、波が高く、冬の日本海を見ることができました。

Yuhiura01

Yuhiura02

料理はもちろん蟹のフルコースです!
蟹の刺身、茹で蟹、焼き蟹、蟹すき、そして蟹雑炊。
これに甘えびの食べ放題とフルーツがついて満腹満腹^^

ぷりぷりの焼き蟹と、とろっとして甘みが絶品の蟹刺しです。

Yuhiura04

Yuhiura05

茹で蟹の蟹みそも美味しいかったよ☆

Yuhiura06

Yuhiura03_2

温泉にも入って最高の一日でした♪
明日が休みなら1泊したかったかも!

☆夕日ヶ浦へは
 北近畿タンゴ鉄道「木津温泉」駅下車、送迎あり
 車の場合は、京都・大阪から約2.5時間(高速道路利用)